{感官降落練習,香氣指引企劃}請問芳療師Indigo,身體的聲音該怎麼聽?

/////// 感官降落練習,香氣指引 ///////

腦袋很大聲,身體很安靜。

我們生活在這個資訊亂流的時代裡,身體載著頭腦的期待,沒有邊界地迷航。感官漂浮、迷失旋轉、更多追求。

然而身體並不是完全沉默的,每次我們想「再撐一下就沒事了」,其實都是感官發出請求降落的訊號。但往往當我們終於發現到自己身體狀況的時候,通常是身體已經造成我們困擾、沒辦法載著我們繼續前行了。這個時候,我們可以為身體做些什麼?

這個系列我們用香氣做為指引,建立自己獨一無二的日常小儀式,練習覺察身體、此刻,讓感官降落、專注回到身體的感受。希望在每一次的課程中,幫助大家找到「觀察自己身體」的接觸點。

當我們愛一個人,我們觀察他的喜好、需要,隨著他的反應波動起伏,深怕遺漏他的特別之處。愛自己 (self-love) 也一樣,讓我們從再度認識自己的身體著手。


這個即將推出的新企劃,由Lyra Space創辦人兼芳療師Indigo新鮮策劃,本系列文章我們來問問她,究竟要怎麼跟身體變熟、身體的聲音到底該怎麼傾聽!

我一直覺得單問健康這個問題是有點狹隘的,我們也常常可以觀察到一個現象,就是把健康當作一種信仰。你可以看到很多傳「健康教」的人,例如跟你說一定要吃什麼東西、怎麼吃、吃什麼健康食品、一周要運動多少次、不能只做哪些運動之類的,但我覺得其實這些標準也常常是距離身體很遠的,所謂的身體也被用各種方式管理起來,就像我們管理時間、管理專案、我們也管理健康和身體。

那麼生病的人或是身體健康不「標準」的人,是不是管理得不夠好呢?

我不太喜歡管理連結身體的概念,因為管理意味著有標準,有標準意味著有所謂的不標準,你可以聽到有人會說這樣的身材不標準、這樣的體重不標準、這樣的健檢數字不標準,雖然我們能夠明白在醫學檢測上身體的數值需要被量化才能夠被醫生判斷。但對於我們生活在日常裡的人類來說,到底有多少東西要「管理」呢?到底需要多「標準」呢?那麼生病的人或是身體健康不「標準」的人,是不是管理得不夠好呢?我們雖然並不這樣說(因為不政治正確),但是我們是否不禁這樣想自己或他人呢?

因為無法避免一死,那我們在有限的時間維度裡我們跟知覺感官和肉身如何相處,我們決定要怎麼活呢?

所以我認為健康的問題是不能單問的,從之前「靈蛇與權杖」系列開始,我們就知道各大醫學傳統在問這個問題從來不是用一種數據的方式來問,健康跟生命哲學是相關的,我們因為無法避免一死,那我們在有限的時間維度裡我們跟知覺感官和肉身如何相處,我們決定要怎麼活呢?我覺得這個健康的問題追本溯源其實是在這裡。

如果讓自己持續用一樣的狀態生活,難道這個病可以一勞永逸的被處理掉嗎?

「芳療師」我覺得是一個呼籲大家重視自己生活品質的工作。如果你生病了去看醫生,很多時候是希望醫生可以透過他的專業「解決」你的病,但是許多病都是生活習慣、壓力積累而來,如果讓自己持續用一樣的狀態生活,難道這個病可以一勞永逸的被處理掉嗎?所以我覺得「想要改變」的意願是最重要的,這個改變不需要石破天驚的決心,有時候是一種願意嘗試與以往不同的方式的意念。

開始重視自己的身體的時候,漸漸地會發現或是聽見更多之前沒有注意過的細節,因此覺得自己其實「很難照顧」。

這些細節有時候並非有事或沒事、有病或沒病,純粹就是在留心和聆聽之後,會有一種「啊,原來你是這樣呀!」的驚呼感。

我覺得對身體的期待就是對自己的期待,我們好像會覺得身體是一個外於我們的意志存在的東西,但並不是,這樣想很容易覺得身體是個累贅,這就是為什麼大家都知道所謂身心靈真的是密不可分的。

那麼再來問題就落在「我對自己的期待」是什麼?這看起來是個很普通的問題,但是如果沒有經常覺察,或許我們都走在無法通往自己期待的道路上也未可知。

我們生活中其實會接觸許多自我探索的語言,歐美也很流行各種self-help的書籍或課程,但我必須說感官是需要練習的,在我們長大的過程當中,我們已經丟掉很多我們或許曾經擁有的超能力,感官就是一種。

白話一點說:你不訓練聽你還真的聽不到!就像你不訓練鼻子你還真的聞不出來!

透過一些日常地練習,經年累月,我對身體的描述就可以越來越多,有點像是更加認識一位長年相處在一起的朋友。

剛開始接觸芳療的時候,面對芳療師問我的問題,諸如「最近睡得如何?」「最近腸胃感覺如何?」「最近有什麼身體狀況嗎?」,我都說「不錯啊」、「還可以吧」,變成還要問芳療師她碰觸我的身體感覺到什麼,但透過一些日常地練習,經年累月,我對身體的描述就可以越來越多,有點像是更加認識一位長年相處在一起的朋友。

我有很多這樣的經驗,例如去看中醫的時候,中醫生說,你最近是不是消化不太好,會不會脹氣?我斷然說,完全沒有!但被提醒之後回來觀察發現好像真的胃沒有這麼舒服,我之前沒有定義它為「不舒服」,只是因為它沒有不舒服到影響我的生活!又例如芳療師會問說是不是最近睡不好,就想說沒有啊就一般,結果仔細想想可能中途都會醒來,或是睡醒很昏沉。

還是那句老話,你開始認真對待自己的身體之後,可能會發現「原來它有這麼多話要說」。

當身體小小聲說的時候,你就要聽,不然等到身體需要對你大聲咆哮的時候,這個需要重練的過程就辛苦多了,所以邀請妳來一起練習聽。

加碼提問歡迎閱讀
{ 感官降落練習,香氣指引企劃Ⅰ }請問芳療師Indigo,為什麼新的一天從睡眠開始?

{ 感官降落練習,香氣指引企劃Ⅰ }請問芳療師Indigo,為什麼新的一天從睡眠開始?

聯絡我們

如果你也有很棒的企劃、但沒有場地空間,或是你有很多有趣的事想分享、但找不到舞台,歡迎現在就聯絡我們▼▼

Lyra Space 萊拉空間
台北市松山區八德路三段158巷7弄39號1樓
02–7751–5379

🔵Facebook ✳️官方Line 🛑官方網站

Lyra Space主要經營場地租借、講座企劃、芳香療法產品與諮詢、講師專業合作等服務。

我們凝聚社群、敢於創新、鼓勵覺察、擁抱斜槓,關注身為人成長的多種面向,以空間與企劃支持性別平權活動,期待建立一個彼此舒服、尊重多元理解的社群,歡迎有趣的靈感在 Lyra 流動、凝聚、創生。

Lyra的信念是:「如其在上,如其在下(as above, so below)」,各種社群在Lyra紮根與茁壯,除了商務應用,也期待許多有趣的靈感在Lyra流動、凝聚、創生。