{感官降落練習,香氣指引企劃Ⅰ}請問芳療師Indigo,為什麼新的一天從睡眠開始?

{感官降落練習,香氣指引企劃}

新的一天,從睡眠開始。過去的一天,也以睡眠完結。

生活就是繞著「睡眠」的節點,無限循環。

今天過得還滿不錯,你可以閉上眼睛,期待新的一天就從一個好夢開始。

今天就算再難過,告訴自己說沒關係睡吧,那就閉上眼睛,睡一覺就會過去了。

但如果你不小心遺失了睡眠,

如果你身體睡著了腦子卻轉個不停,

如果你要翻來覆去才能入睡,

如果睡覺對你來說變成一件痛苦的事情……

邀請你來練習運用植物芳療的力量,紀錄、覺察、照顧自己的身體情緒與睡眠。

天黑了,讓我們把光線調暗,試著讓香氣引導我們進入睡眠。新的一天就要開始了。


這個即將推出的新企劃,由Lyra Space創辦人兼芳療師Indigo新鮮策劃,本系列文章我們想請她聊聊,關於這個企劃的幕後構想。

這年頭誰不是加班到很晚、我朋友也是每天應酬熬夜喝酒鹽酥雞也沒怎樣。但我們必須知道身體是有個別差異的

我們很容易覺得大家都這樣,我也要這樣;或是,我可以這樣,沒道理大家都可以但我不行。但這個想法用在身體上我覺得是很危險的。我們生活中信手捻來都是這樣的故事。例如這年頭誰不是加班到很晚、我朋友也是每天應酬熬夜喝酒鹽酥雞也沒怎樣。但我們必須知道身體是有個別差異的,就像我們每個人的個性都不一樣,你的身體也需要個別化的照顧。

life那一部分也經常充斥著各種目標,例如體重管理、身材管理、健康管理,把下班弄得像上班

我們的文化一直很推崇「耐操」、「忍耐」、「顧大局」,從我們求學時代很容易被說「為什麼別人可以你不行」,開始上班以後也經常有很多結構迫使你進入一個工時很長的狀態,不管是非自願或是自願的加班,我們很快就會發現所謂的work-life balance是一個詭辯,life那一部分也經常充斥著各種目標,例如體重管理、身材管理、健康管理,把下班弄得像上班,就是資本主義社會底下的我們每天面對的現實。

焦慮自己最近吃太多大餐想要來斷食,卻又抽到要多愛自己一點的卡牌因此忽然猛爆式嗑掉一整包餅乾,覺得應該感受到自由的你,卻深深感到不自由。

這就是規訓和制約。規訓是好多人在告訴你身體應該要是什麼樣子,以前學校有服儀規定,現在公司可能有可能沒有,但即便沒有,在這個你以為自由的狀態下,媒體、廠商、同儕還是在告訴你身體應該要怎麼樣,不管是應酬難免、年輕熬夜拼事業很正常,或是要吃這個健康食品、一周要上幾次健身房,不管是被歸類為健康或不健康的,都在召喚你歸隊。然後你就被制約了,一邊熬夜一邊吃安眠藥;焦慮自己最近吃太多大餐想要來斷食,卻又抽到要多愛自己一點的卡牌因此忽然猛爆式磕掉一整包餅乾,覺得應該感受到自由的你,卻深深感到不自由

我們落入求速效的狀態,經痛嗎?那就吃止痛藥吧!睡不著嗎?那就吃安眠藥吧!

然後,一個不夠好用的身體變成是一個需要被「解決」的「問題」,我們多想脫離這種不舒服的狀態呀!多想要「一勞永逸」!因此我們落入求速效的狀態,經痛嗎?那就吃止痛藥吧!睡不著嗎?那就吃安眠藥吧!不斷過敏嗎?那就多吃幾顆過敏藥吧!但是身體病痛不是一個可以被解決的外於我們的「東西」,我們的身體就是我們自己,我們的疼痛在述說我們的困境、我們的忍耐與奮鬥、我們的憤恨不平和深層的不安全感──這些都是我們。

邀請你用一些方式陪伴自己的一切,好的不好的、你喜歡你不喜歡的,都是你,那麼你願意陪伴自己嗎?

在這個企劃裡,我們想要主張用陪伴取代解決,我們將會討論到一些方式,但並不是給你更多的教條和制約,而是邀請你用一些方式陪伴自己的一切,好的不好的、你喜歡你不喜歡的,都是你,那麼你願意陪伴自己嗎?

我很喜歡同事提案的標題「感官降落練習」。現代人的生活模式很容易長期處在資訊爆炸的狀態,想想看過去可能你去銀行辦一件事就需要一個下午的時間,需要等車、排隊、填表單等等……但是現代人可能手機輸入一下就完成,同時可能客戶正在打給你、同事正在私訊你、家人正在請你查詢資料,並且你還忙著按下笑臉符號回應國中同學發的動態。即便身體沒有忙進忙出、思緒也在東奔西跑,這時候降落就很重要,回到我們的雙腿踩踏著地面,回到此時、此刻,回到我們自己的身體,他想要對我們說些什麼呢?

通常失眠都是你跟身體貌合神離,你想睡、但身體無法關機;或是身體很累,但腦很清醒,那這裡我們就可以找到你跟身體一起工作的契機。

失眠不是病,可是經常失眠表示我們生活的一種失衡。在想要休息的時候無法休息,就會在需要醒著運轉的時候無法好好運轉。各大醫學流派都會強調睡覺的重要,這個我們就不用贅述了,我自己覺得失眠是身心分離的狀態,除非你是刻意不想睡,身體也很有精神,你也不困擾,那我想你就不會來參加這個課程。但是通常失眠都是你跟身體貌合神離,你想睡、但身體無法關機;或是身體很累,但腦很清醒,那這裡我們就可以找到你跟身體一起工作的契機。

另外失眠可以說是芳療師最常被問的問題,沒有之一。

但是以我跟個案工作的經驗,失眠百百種,絕對不是點個薰衣草擴香就可以打發。但問題就來了,個案這時候會問:那我是哪一種?

這時候芳療師在內心翻了個白眼(欸不是),這時候芳療師就親切的詢問到:「那你的失眠是什麼狀況呢?可以多說一點嗎?」

身體降落練習,就是希望這個對話裡面,不再出現一個芳療師和你都不熟悉的第三方:你的不熟的同居身體

讓我們從失眠的自己陪伴起,有覺察的感知一下,你在哪裡?你好嗎?你想要什麼?然後我們一起找到那個如何讓自己更自在的方法。

照顧自己是一輩子無法逃避的功課,既然你無法逃避,何不現在就開始呢?

芳香療法的強大能力,只有體會過才知道,但我們一再強調這問題不是有沒有效,而是我要如何開始這段陪伴自己的旅程。畢竟最有「效率」的大概不會是芳香療法,但是路遙知馬力,照顧自己是一輩子無法逃避的功課,既然你無法逃避,何不現在就開始呢?

芳香療法對我來說是一個工具,它不是萬能仙丹也不是唯一解答,但這個工具即便略過那些芳療師親身體驗的功效之外,還是一個很好的覺察工具,可以幫助我們建立生活的儀式感,更加具體的提醒自己給身心安頓一個機會。

在芳療學習的路上,我其實一直是麻瓜的認同。這條路上有太多能夠感應能量、能夠分別些微氣味、能夠看見氣場的天賦異稟夥伴,但不是我。

不過長期用芳香療法保養自己,一定會有一些跟精油「親密接觸」的經驗,對我來說芳香療法是幫助我意識到情緒先於身體,我們都知道累積的情緒很有可能造成身體的警訊或是真的生病,對我來說香氣可以在情緒狀態出現的時候就幫助你修復或是安適是上上策,如果不行再來至少可以陪伴你度過一陣子的低谷,如果還是不行身體已經有了狀況,除了看醫生之外,也能夠透過香氣和精油的幫助持續療癒自己。

加碼提問歡迎閱讀
{ 感官降落練習,香氣指引企劃 }請問芳療師Indigo,身體的聲音該怎麼聽?

{ 感官降落練習,香氣指引企劃 }請問芳療師Indigo,身體的聲音該怎麼聽?

聯絡我們

如果你也有很棒的企劃、但沒有場地空間,或是你有很多有趣的事想分享、但找不到舞台,歡迎現在就聯絡我們▼▼

Lyra Space 萊拉空間
台北市松山區八德路三段158巷7弄39號1樓
02–7751–5379

🔵Facebook ✳️官方Line 🛑官方網站

Lyra Space主要經營場地租借、講座企劃、芳香療法產品與諮詢、講師專業合作等服務。

我們凝聚社群、敢於創新、鼓勵覺察、擁抱斜槓,關注身為人成長的多種面向,以空間與企劃支持性別平權活動,期待建立一個彼此舒服、尊重多元理解的社群,歡迎有趣的靈感在 Lyra 流動、凝聚、創生。

Lyra的信念是:「如其在上,如其在下(as above, so below)」,各種社群在Lyra紮根與茁壯,除了商務應用,也期待許多有趣的靈感在Lyra流動、凝聚、創生。